TOPICS

イベント情報

2021/03/28開催

【終了しました】子育てが楽しく楽になる食卓のつくりかた(乳幼児編・0歳~6歳対象)

  • 日 時 2021/03/28
  • 会 場オンライン
  • 定 員20人
  • 参加費1500円~2000円

 

子育てのアンケートで食の悩みは常に上位。
しかも内容もさまざまです。「なかなか食べてくれない」「じっとしていられない」「好き嫌いが多い」「よくかまない」など…悩みは尽きません。
こどもの発達にあわせた楽しい食卓をつくることで、自分から進んで食べてくれるばかりではなく、あるゆる能力を無理なく伸ばすことができるのです。

今回は、「子育てが楽しく楽になる食卓のつくりかた(乳幼児編)」として、保育園で実際に行っている食の場のつくりかたについて、体験いただきながらお伝えしていきます。
園でも使われている食育食器をつかったり、地元野菜をつかったミール(ご希望の方のみ)もご用意しますのでお楽しみに。
乳幼児のお子さまを持つ方同士がつながる機会としても、ぜひお気軽に遊びにいらしてください。子育てがグッと楽になり、楽しくなりますよ!

イベントはご自宅からリモート参加できるオンライン形式のため、お子さんやご家族とごいっしょに、画面の向こうと気軽につながることができます。すでに日吉にお住まいの方も、これから住む予定の方も、そうでない方も、ご参加をお待ちしています!

 

<日時等>
日時 :2021/3/28(日)10:00~11:30 ※全体進行は10:00~11:00
食育食器等のお受け取りは 9:00~10:00

対象年齢:0歳から6歳のお子様がいるご家庭

場所 :オンライン ※Zoomを使用します。

参加費:
①1,500円(食育食器つき ACTO日吉まちのリビング受取り)
受付締め切り3/25(木)0:00まで
②2,000円(食育食器+野菜嫌いも食べられる野菜ミール2種つき ACTO日吉まちのリビング受取り)
受付締め切り3/25(木)0:00まで
③2,000円(食育食器つき 郵送 ※レジデンスⅡ入居予定者を対象としたものです)
受付締め切り3/20(土)0:00まで

定員:合計20名

 

<お申し込み方法>

お申込み受付は終了しました

 

<タイムスケジュール>
9:00 ~10:00 まちのリビングで食育食器等のお受け取り

10:00~10:10 オープニング、自己紹介
10:10~10:25 レクチャー「発達を促す食環境とは」 食育食器を使いながら
10:25~11:40 体験「たのしい食卓の作り方」 野菜料理を食べながら
11:40~10:55 ディスカッション「子どもが育つお手伝いとは」
10:55~11:00 クロージング
11:00~11:30 質問&交流タイム ※お時間のある方のみ。

 

内容
ご参加のみなさんの年齢やお悩みにあわせて話題を取り上げていきます。
①発達を促す食環境とは

  ・食空間で料理の価値や栄養の吸収が変わる。

 ・イスとテーブルの関係を知れば、怒らなくてよくなる。

 ・イスだけで賢い子にも、虫歯予防もできる。

 ・散らかった部屋ではどんなに良い子も悪魔に変身する。

 ・カラー効果の小ワザを使って、もっと楽に子育てを…

 ・緑がある環境にすれば何でもよく食べられるようになっていく。

 ・食卓での楽しい思い出が多いほど、心が豊かに育つ。

 ・こぼしてもいい!そんな環境を作れば楽しく食事をすることになる。

 ・年齢にあった環境作りで心も身体も元気な子。

 ・一番大切な空間は家族の笑顔です。

 ・「食べられない」と「食べ過ぎる」は効果的な空間づくりで解決する。

 ・「食べるのが早い」と「食べるのが遅い」は食器で解決する。

②たのしい食卓の作り方

 ・マナーよりも楽しく食べる子に。おおらかな気持ちをもった子育てがいい。

 ・苦手なものの効果的な食べさせ方。

 ・手づかみ食べも大切。無理にカトラリーを使って食べさせないで。

 ・気象から身体に合ったメニューを。

 ・個人差が大きい時期なので、育児書と比べて悩まないで…

 ・幼児の調理はどこに気を付ければいいの?

 ・こどもが食べやすくなる野菜調理のポイント。

 ・肉や魚を食べやすくするポイント。

 ・自分のものを盛り付けることで、限度を知って責任を感じる。

 ・こどものために使いやすいもの・・・本当に大丈夫?

 ・月に一回はおうちレストランとピクニックごはん。

③子どもが育つお手伝いとは

 ・お手伝いはできる大人になるためのもの。

 ・お手伝いのメリット。

 ・三茶こだま保育園の活動からヒントに…

 ・パパだからできることをしてほしい…

 ・叱らない子育てをめざしませんか?

 

<お願い 食器・ミールの受け取りについて>
野菜ミールは郵送でのお渡しはできません。ご了承ください。
また、食育食器郵送の場合締め切り日が異なりますのでご注意ください。

 

<プロフィール>
講師:朝日 智都(あさひ ちず)
食楽BNS株式会社 代表取締役、食育プロデューサー
栄養士、心理学カウンセラー、食育指導士、幼児食アドバイザー、フードライフコーディネーター、健康気象アドバイザー
保育園の給食や食育、食農のプロデュースや保育士、栄養士、栄養教諭向けの研修、小学校や中学校の総合学習の講師を担当。また、子どもを中心とした食環境プロデューサーとして教育プログラムの開発や保育園の食具やインテリアを開発する。他にも、発達障がい児に対する食育療法、食物アレルギー対応の商品開発、講演活動、育児相談など幅広く手掛けている。

コーディネーター:清水 謙(しみず けん)
ヒトコトデザイン株式会社 代表取締役、コワーキングスペース「チガラボ」代表、武蔵野大学 工学部環境システム学科 非常勤講師、一般社団法人Workation Network 代表理事、ほか。輸入商社などを経て、株式会社リクルートマネジメントソリューションズで企業の人材育成・組織開発に関するコンサルティングに従事。企業・行政・非営利など立場を越えた場からの事業創出や人材育成、地域の人たちが主体となったプロジェクト創出やまちづくりなどをテーマとして活動している。

 

<運営>
・一般社団法人ACTO日吉(主催、運営)
・ユニットIRODORI(企画、進行、コンテンツ)
コミュニティと場をデザインする清水謙、食をクリエイトする朝日智都による、食で楽しむつながるを創り出すユニット。
野菜レストランさいとう(ミール提供)
横浜・菊名で人気の地元野菜を生かしたレストラン。齊藤良治シェフは生産者や地域とのつながりを大切に、畑と食卓をつなぐ情報誌「Farm to Table」も発行。2022年春にACTO日吉にカフェをオープン予定!

このイベントに参加する